You've successfully subscribed to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Great! Next, complete checkout for full access to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.

Ликбез по йогуртам: полезны ли они для похудения?

2 мин.
Ликбез по йогуртам: полезны ли они для похудения?

Считается, что йогурты приносят нашему организму исключительную пользу, потому что сочетают в себе пробиотики и лучшие свойства молока, но с пониженным содержанием лактозы.

В состав этого продукта входят кальций, витамины В6 и В12, рибофлавин, калий и магний, молочнокислые бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые питаются лактозой, тем самым снижая её концентрацию.

Photo by Sara Cervera / Unsplash

Как показывают исследования, йогурты положительно влияют на пищеварение и снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, но есть и альтернативные мнения, что их употребление на самом деле никак не влияет на показатели здоровья. Однозначные выводы можно будет сделать после дальнейших исследований. Отказываться от них при этом необязательно, ведь они точно не опасны для здоровья человека и как минимум сработает эффект плацебо.

Тем не менее, степень безвредности продуктов варьируется в зависимости от состава, а значит, нужно внимательно читать, что написано на упаковке.

  1. Если вы видите на этикетке надпись «йогурт» или «кисломолочный продукт», то в продукте не содержится заменителей молочного жира или их присутствует малое количество. В случае, когда на упаковке указано прилагательное «йогуртный», мы говорим о продукте, который сделан по той же технологии, что и йогурт, но заменителей молочного жира в нём больше 50% либо он не содержит в себе полезных микроорганизмов.
  2. Слова «десерт», «коктейль», «крем», «мусс», «напиток», «суфле», «торт» говорят только о консистенции и указывают на большое количество заменителей молочного жира.
  3. Маркировка должна содержать информацию о концентрации микроорганизмов на грамм продукта — не менее 10^7 КОЕ/г. Если информации на этикетке нет или написано слово «пастеризованный», срок годности продукта составляет больше месяца и он может храниться при температуре до +25 °С, то в подобном йогуртном продукте нет никакой полезной микрофлоры.
  4. Стоит различать термостатные и термизированные продукты. В первом случае речь идёт о йогурте, который изготавливается по особой технологии и сквашивается, уже будучи разлитым в упаковку, а во втором — это синоним слову «пастеризованный», то есть лишённый полезной микрофлоры.
  5. Приставка «био-» означает, что продукт, помимо классических йогуртных микроорганизмов, содержит дополнительные пребиотики или пробиотики вроде бифидобактерий. По ГОСТу концентрация дополнительных пробиотиков составляет не менее 10^6 КОЕ/г.
  6. Даже если на упаковке изображены кусочки фруктов, не факт, что вы найдёте в составе что-то, кроме ароматизаторов.
  7. Йогурт с наполнителями вроде злаковых шариков и печенек содержит намного больше сахара и калорий, чем просто сладкий.
  8. Крахмал добавляют как стабилизатор и загуститель, чтобы продукты не расслаивались при хранении. Никакого вреда он не несёт, но нужно помнить, что крахмал повышает гликемический индекс продукта. Совсем без загустителей делают термостатные йогурты, у которых благодаря особой технологии изготовления сохраняется натуральный сгусток, полученный при сквашивании.
  9. Если на маркировке не указан процент жирности, значит, его содержание меньше 0,5%.
  10. Обращайте внимание на количество добавленного сахара. Как правило, его очень много в обезжиренных йогуртах, потому что иначе есть просто невозможно.

Хорошо сбалансированные по составу несладкие йогурты могут заменить отдельный приём пищи.

Если производителям вы не доверяете и не хотите портить глаза, вчитываясь в мелкий шрифт на этикетках, можно попробовать сделать йогурт самостоятельно. Самое важное в этом деле — выбрать качественную закваску и затем поддерживать комфортную температуру для молочнокислых бактерий. Но у вас никак не получится проконтролировать их количество, если под рукой нет микробиологической лаборатории, — поэтому даже гипотетическая польза от самодельных пробиотиков сомнительна.