You've successfully subscribed to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Great! Next, complete checkout for full access to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.

Чем питаться во время карантина

2 мин.
Чем питаться во время карантина

Интернет пестрит фотографиями пустых полок супермаркетов и шутками о запасах тушёнки с гречей.

На самом деле нет никаких реальных оснований полагать, будто нас ждут проблемы с продовольствием, да и сама ситуация пандемии не означает, что нужно питаться скудно, как при наступлении апокалипсиса. Напротив, разнообразная и богатая питательными веществами еда — одно из главных условий сильного иммунитета.

Прежде чем отправиться за карантинными запасами еды, проведите ревизию холодильника и кухонных шкафов.

Так вы не купите лишнее и не выбросите затем просроченное. В вашем списке покупок наверняка уже есть крупы, консервы, соль, сахар, соусы, макароны, полуфабрикаты, масло, яйца, сыр, чай и кофе.

Помимо стандартного набора, стоит присмотреться к следующим категориям продуктов:

  1. Полезные снэки вроде орехов и сухофруктов. Не забудьте купить пару шоколадок или то, что любите, но редко себе позволяете. Стресс и скука от сидения дома повысят аппетит. В какой-то момент захочется лезть на стенку, и эта шоколадка спасёт ваше психическое здоровье. Много съесть всё равно не сможете, потому что вы столько не купили, а читмил легален при любой диете.
  2. Если планируете сидеть дома, пока всё не уляжется, морозилка должна стать вашей лучшей подругой. Обратите внимание на замороженные смеси овощей и фруктов: исследования показывают, что они не уступают по витаминному составу свежим. Морепродукты из морозильной камеры могут быть более свежими, чем те, что лежат на прилавке, ведь заморозка происходит сразу после улова. Птица, говядина, свинина и баранина не испортятся в морозилке целый год.
  3. Вместо пастеризованного молока выбирайте ультрапастеризованное. В магазинах оно стоит не в холодильнике, а на полке. Срок годности этого продукта достигает 6 месяцев. Такое молоко часто обогащают кальцием и витаминами. Можно купить закваску и сделать из ультрапастеризованного молока собственный йогурт.
  4. Фасоль и другие бобовые — источники белка и клетчатки. Нут и чечевицу можно использовать в супах, как гарнир к мясу или для приготовления домашнего хумуса.
  5. Свежие продукты в вакуумной упаковке. Вакуум увеличивает срок хранения до 5 раз.
  6. Лимоны и апельсины хранятся в холодильнике до полугода, а яблоки — до 4 недель.
  7. Из свежих овощей срок годности больше месяца у картофеля, тыквы, моркови, свёклы, болгарского перца, чеснока и лука.

Чтобы продукты не портились и сохраняли вкусовые качества как можно дольше, храните их в прохладном, тёмном месте с невысокой влажностью.