You've successfully subscribed to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Great! Next, complete checkout for full access to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.

Как работает инсулин

3 мин.
Как работает инсулин

Инсулин — это гормон, который регулирует углеводный обмен, помогает организму поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и отвечает за то, как организм тратит и накапливает энергию. Вырабатывается поджелудочной железой. Если с его выработкой какой-то непорядок, мы стремительно толстеем.

Чтобы работать и быть в норме, клеткам организма нужна глюкоза. Глюкоза — это топливо. Некоторые клетки добывают ее из нашей крови сами, без участия инсулина — это инсулиннезависимые клетки (например, в головном мозге, центральной нервной системе). Глюкоза, попавшая в эти клетки, сразу же «сгорает», расходуется как топливо. А остальным клеткам организма (инсулинозависимым клеткам), в особенности печени, мышцам, жировой прослойке нужен инсулин, без него они не умеют добывать из нашей крови глюкозу. Печень и мышцы содержат наибольшее количество чувствительных к инсулину клеток — это так называемые гликогеновые депо. В них глюкоза трансформируется в гликоген — вещество, которое дает энергию, когда мы не получаем еду. Также у нас есть жировые депо — в них глюкоза трансформируется в триглицериды, у каждого человека размер жирового депо и расположение заложены генетически.

Что происходит с организмом, когда ты что-то ешь


Инсулин выбрасывается в кровь каждый раз, когда мы что-нибудь едим. В момент завтрака, обеда или ужина уровень инсулина повышается: гормон по кровотоку отправляется к инсулинозависимым клеткам, как бы говорит им «Пацаны, еда! Налетаем». Клетки после сигнала от инсулина «съедают» глюкозу, полученную с пищей, и таким образом мы обеспечиваемся энергией. Чтобы энергии хватило на весь день, включая сон, глюкоза запасается в гликогеновых депо печени и мышц. «Покормив» клетки, инсулин дает команду переработать лишнюю глюкозу в триглицериды (то есть в жир). Жир остается про запас, на случай ада, голода и войны :)

Как инсулин связан с лишним весом

  • Когда глюкозы расходуется меньше, чем поступает с пищей, наши жировые запасы растут.
  • Если мы едим часто, особенно пресловутое «дробное питание маленькими порциями по 10 раз в день», то уровень инсулина в крови постоянно высокий, а значит инсулин снова и снова «скармливает» глюкозу клеткам, а излишки отправляет в жировые депо.
  • Одна из функций инсулина — это не дать организму погибнуть от голода (буквально), и помимо производства энергии, он еще и тормозит расходование энергии из жира в организме. Если уровень инсулина повышен слишком часто, организм с неохотой расстается с накопленными запасами жира или не расстается вовсе, при этом мы понимаем, что запасы постоянно пополняются, ведь мы едим.

Наши жировые депо имеют свойство растягиваться до бесконечного размера, в отличие от гликогеновых, которые составляют всего 3-5% массы печени и около 1% массы мышц. Гликоген, то есть «полезные запасы» энергии, организм не может запасать бесконечно, а вот жир — запасы, приводящие к ожирению — может.

Занятия спортом увеличивают мышечную массу, а значит и сами депо — и нам становится легче не только переносить нагрузки, но и глюкозе становится больше места в гликогеновых запасах. Больше шансов, что она попадет именно туда, а не уедет отдыхать в виде жира в наши животы и попы.

Что еще важно знать об инсулине

Инсулин нужен не только для того, чтобы «покормить» зависимые от его работы клетки, но и для того, чтобы глюкозы не накапливалось в крови слишком много. Я не врач, поэтому скажу максимально не по-медицински: слишком много сахара в крови ведет к куче проблем, в первую очередь в работе мозга, в работе поджелудочной железы — она не сможет вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Это приведет к тому, что инсулинозависимые клетки не смогут получать энергию из глюкозы и станут перерабатывать в энергию белки и жиры, отравляя организм продуктами их распада.

Как узнать свой инсулин: сдать анализ на глюкозу с нагрузкой вместе с инсулином (до приема сахарного сиропа и после).

Не ориентируйтесь на лабораторные нормы, они всегда завышены. Идите с анализом к врачу, спросите, что с этим делать.