You've successfully subscribed to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Great! Next, complete checkout for full access to Блог Саши Жуковской о гормонах и еде
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.

Что такое инсулинорезистентность: симптомы и лечение

6 мин.
Что такое инсулинорезистентность: симптомы и лечение

Инсулин — один из важнейших гормонов в организме. Он регулирует наш жировой и углеводный обмен. С помощью сигналов этого гормона клетки нашего организма получают из пищи глюкозу, которая либо становится нашим «топливом» в течение дня, либо откладывается про запас в печени, мышцах и в жировой ткани. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой.

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки нашего организма перестают реагировать на инсулин, не слышат, как он кричит им «Эй там, пора поесть!», а организм считает, что надо бы прибавить инсулина. Дает команду поджелудочной железе — та в ответ производит инсулина очень, очень много, при этом клетки по-прежнему «голодают», не получая достаточно энергии, потому что не распознают команд гормона. Инсулин при таком нарушении становится как американец, который приехал управлять колхозом в глухую русскую деревню) Деревня ни слова не понимает по-английски — как тут управлять? Никак!

Факты об инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности очень трудно сбросить вес. Перепроизводство инсулина приводит к тому, что липолиз (жиросжигание) в организме тормозится, а вот липогенез (производство новых клеток жировой ткани) постоянно идет. В итоге вес почти не уходит даже тогда, когда вы высчитываете каждую калорию и занимаетесь спортом. Все бесполезно.

Инсулинорезистентность — это следствие ожирения, а не его причина!

Причины, почему вес вырос, могут быть разными:

  • аутоимунные заболевания щитовидки, почек и других органов
  • перепроизводство организмом других гормонов — пролактина или кортизола, такие заболевания, как пролактиновые опухоли, синдром Иценко-Кушинга, «усталость» надпочечников
  • стрессы, неврозы, заболевания психики и вызванные ими переедания
  • травмы, из-за которых человек на какое-то время потерял способность двигаться
  • прием антидепрессантов и препаратов для лечения бесплодия
  • гепатоз печени

И это только те причины, что хоть как-то изучены, а сколько их на самом деле, мы не знаем. Есть теория хирурга Питера Аттия о том, что инсулинорезистентность — это все-таки причина, а не следствие ожирения. Но эта теория пока не подтверждена серьезными многолетними исследованиями.

Низкая чувствительность клеток организма к инсулину передается по наследству.

Если ваши родители или один из родителей имеют широкую талию с юности — гены точно вмешались. В моей семье ИР есть у всех женщин на три поколения назад. Также есть исследования и о географической привязке генов — известно, что народы кавказского региона, а также некоторые народы негроидной разы сильнее предрасположены к инсулинорезистентности. Также есть исследование, показавшее, что питание матери во время беременности повлияло на чувствительность клеток к инсулину у рожденного ею ребенка. Все очень сложно, взаимосвязано и влияло на нас, когда мы еще даже не родились. Но пока это все только в стадии более глубокого изучения.

Чем больше человек весит, тем выше шансы, что клетки его организма начнут терять чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность, как любой сбой в работе организма, вредит не столько тем, что мы не можем похудеть, сколько тем, что это состояние перерастает в метаболический синдром, а затем в диабет одним махом.

При инсулинорезистентности снижается толерантность к углеводам.

Углеводов хочется все больше. Мозг перестает адекватно оценивать количество углеводов, которые мы съели, отсюда бешеная тяга к сладкому, выпечке, хлебу.

Инсулинорезистентность излечима, но как быстро лечится, никто не знает. У разных людей — разные организмы, разный набор генов и разные возможности. У одних на то, чтобы полностью восстановить дружбу инсулина с клетками, уходит год-два, у других пять лет. У людей старше 45 лет чаще всего ИР лечится годами, но даже в этом случае правильная терапия и образ жизни помогают человеку жить долгую жизнь без особых проблем, без диабета, ишемии и прочих «радостей».

Курение и алкоголь снижают чувствительность клеток к инсулину. Если вы хотите победить болезнь, нужно попытаться бросить курить и сократить количество алкоголя, которое употребляете.


Как находят инсулинорезистентность

Основным признаком, что ИР уже есть, считается большой объем талии — более 80 см у женщин и более 95 см у мужчин. Помимо ИР могут быть признаки состояния, известного как метаболический синдром — комплекс нарушений обмена веществ:

  • темные грубые волосы на подбородке у женщин;
  • темные пятна на сгибах локтей, коленей, на шее и в паху;
  • появление большого количества мелких папиллом в верхней части тела;
  • сухая кожа вокруг ногтей и на ступнях;
  • алопеция (потеря волос у женщин «по мужскому типу» — в виде залысин на макушке и висках);
  • красные и розоватые растяжки на животе и груди;
  • плохо заживают ссадины и царапины;
  • сонливость, очень слабая энергия днем, пройти даже полчаса становится очень тяжело, ухудшается внимательность и трудоспособность;
  • нарушается сон, усиливается до неадекватного аппетит;
  • повышенное давление, нарушения в анализе крови на липидный профиль.

Анализы назначают только в том случае, если видны другие метаболические нарушения или нужно найти причину ожирения. Анализа на инсулинорезистентность как такового нет, но некоторые анализы все же позволяют понять картину:

  • глюкоза с нагрузкой
  • гликированный гемоглобин
  • индекс HOMA

Самостоятельно сдавать эти анализы не надо, если ваша талия больше 80 см (у женщин) или больше 95 см (у мужчин). Индекс HOMA сдают, чтобы оценить дополнительные риски. Без назначения врача не тратьте деньги на лишние анализы.


Как снизить вес при инсулинорезистентности

Из-за того, что в интернете распространились странные вебинары о вреде инсулина, в которых этот гормон называют чуть ли не убийцей здоровья, и книг врача-нефролога Джейсона Фанга, которые подверглись критике профессионального медицинского сообщества, у вас может возникнуть ощущение, что высокий инсулин — это причина вашего лишнего веса.

Нет!

Инсулин не вызывает ожирение, как и инсулинорезистентность не делает вас толще. Вес растет из-за всех нарушений вместе.

Если у вас талия ниже 80 см, но вес никак не уходит, не нужно бежать сдавать анализы на инсулин или индекс HOMA. Причиной лишнего веса может быть что угодно — от малоподвижного образа жизни, депрессии до серьезных нарушений в надпочечниках, почках, печени. Все это нужно искать только с врачом.

Как тогда люди худеют с инсулинорезистентностью?

Первое — принимают назначенные врачом препараты, лечат тот самый «скоп» нарушений, без которых вес бы и не вырос, а ИР не возникла. Второе — меняют образ жизни. Я видела примеры выздоровевших похудевших людей и после первого метода, и после второго.

Инсулинорезистентность лечится движением — простой ходьбой, велосипедом. В общем, аэробные нагрузки на свежем воздухе действительно работают: чувствительность клеток организма к инсулину повышается, при этом все, что вы тратите ради этого — личное время на прогулки. Как себя приучить двигаться и как полюбить это дело, я немного писала тут.

Часто одного движения достаточно, чтобы болезнь начала сдаваться. Но если ваш вес сильно больше нормы или вам пока трудно двигаться, врач может назначить терапию — специальные препараты, а в некоторых случаях капельницы и уколы.

Питание при инсулинорезистентности

Волшебной диеты, на которой надо посидеть пару недель и все наладится, не существует. Придется поменять питание полностью и потратить время на то, чтобы понять — в какую сторону это самое питание изменить.

В 1997 году ученые из университета Сиднея во главе с доктором Джанет Брандт Миллер (одна из самых известных медиков, изучающих диабет), открыли «инсулиновый индекс продуктов». Примерно в то же время начались исследования с интервальным голоданием и сокращением количества приемов пищи. Некоторые из этих исследований показали себя как эффективные, в том числе исследование низкоуглеводной диеты.

На сегодня рекомендации для людей БЕЗ проблем с ЖКТ такие:
- завтрак, обед, ужин без перекусов

- углеводы не более 30% от всего рациона и лучше, чтобы это были сложные углеводы (крупы, овощи)

- сократить количество алкоголя, крахмалистых овощей и простых углеводов до минимума.

Других рецептов еще не изобрели. Самое сложное здесь — понять свой организм, в который мы привыкли запихивать еду бездумно, на ходу. Кому-то подходит интервальное голодание, кому-то трехразовое питание. Людям с проблемами ЖКТ, например гастритом или камнями в желчном, придется придерживаться другого режима и голодать ни в коем случае нельзя.

Могу сказать лишь то, что менять питание нужно медленно и постепеннно. Оно должно в итоге стать индивидуально вашим, с учетом ваших потребностей, пищевых пристрастий, образа жизни. Резко убрав все углеводы и начав питаться по инсулиновой таблице «с понедельника», вы вгоните себя в типичный диетический стресс, который испытывают все люди, севшие на диету. Важно понять, что вам нужны необратимые изменения в питании, но такие, которые позволят вам наслаждаться едой всю жизнь и не чувствовать никакого ущемления. О питании я напишу отдельную статью, поскольку это отдельная и сложная тема.

Итоги: что мне делать, если у меня инсулинорезистентность?

  • Постепенно менять питание: перестать перекусывать (если нет проблем с ЖКТ), сократить количество сладкого и мучного. В случае проблем с ЖКТ проконсультироваться с врачом и попросить, чтобы он помог вам составить правильное меню.
  • Если вам назначили лечение, не бросать его на полдороги.
  • Спать по 8 часов, стараясь пораньше ложиться.
  • Потихоньку приучать себя к движению — ходить или заниматься другими аэробными\силовыми нагрузками.
  • Не паниковать, если вес не начал магическим образом таять сразу. Дайте организму время перестроиться.